Aire Primario :

 

El aire que sale de la rejilla o difusor que proviene del ducto de inyección.

Aire Total :        

La mezcla del aire de descarga o suministro y de aire de arrastre.

 

Área Efectiva :  

El área neta de un dispositivo de salido o entrada a través de la cual puede pasar el aire, igual al área libre por el coeficiente de descarga.

 

Área Libre :     

El área total mínima de las aberturas en el orificio de salida o entrada a través de la cual puede pasar el aire.

 

Arrastre :         

Movimiento del aire de la habitación causado por la corriente de aire de descarga desde el artefacto de salida ( llamado movimiento de aire secundario ).

 

BTU :

British Termal Unit. Unidad térmica inglesa. Es la cantidad de calor necesario para elevar un °F a una libra de agua pura. Un BTU equivale a 0,252 Kcal.

 

Calor Latente :

Es aquel que al añadirlo o retirarlo de una sustancia causa un cambio de estado sin cambio de temperatura.

 

Calor Sensible :

Es aquel que al añadirlo o retirarlo de una sustancia, causa un cambio en la temperatura de la misma.

 

Calor total (Entalpía) :

Es la suma del calor sensible y el latente en kilocalorías, por kilogramo de una sustancia, entre un punto arbitrario de referencia y la temperatura y estado considerado.             

       

Caloría :

Una caloría es la cantidad de calor que tenemos que añadir a 1 gr. de agua a 15º C de temperatura para aumentar esta temperatura en 1º C. Es equivalente a 4 BTU.    

       

Compuerta de
Balance :       

Es una compuerta que se utiliza para regular el flujo de aire en los ramales de un sistema de aire.      

 

Compuerta de Gravedad :    

Es una compuerta usada en un sistema para aliviar la presión de aire en una dirección y prevenir el flujo de aire en el otro. 

 

Control de Volumen :   

Es una compuerta que se utiliza para regular el volumen  de aire que sale a través de una rejilla o un difusor puede tener una o varias hojas.      

 

Conversión de Vatios a
Frigorías :

Multiplicar los vatios de potencia del equipo por 0,86 (ejemplo 1.000 vatios/hora = 860 frigorías/hora).

 

Coeficiente de Rendimiento: (COP; Coeficient of
Performance
) :

Es el coeficiente entre la potencia calorífica total disipada en vatios y la potencia eléctrica total consumida, durante un periodo típico de utilización.        

 

Depresión del termómetro húmedo (diferencia psicrométrica) :

Es la diferencia de temperatura entre el termómetro seco y el termómetro húmedo.

 

Desplazamiento o Tiro :

La distancia axial horizontal o vertical que una corriente de aire recorre después de dejar el orificio de salida de aire  antes de que se reduzca la velocidad máxima de la corriente  a un nivel terminal especificado  por ejemplo  50 ppm ( ft/min).  

 

Difusión :          

Distribución del aire dentro de un espacio por una rejilla o difusor que descarga aire de inyección (impulsión) en varias direcciones o planos.

 

Difusor de Desplazamiento :    

Difusor montado cerca del nivel de piso y que suministra aire a 75°F y a una velocidad menor a los 75  ppm. El flujo de aire ocasiona una estratificación térmica del espacio y el movimiento  vertical de aire hacia el retorno.  

 

Difusor :

Salida de aire generalmente localizada en el techo que permite difundir la corriente de aire desde un conducto a un espacio cerrado.

 

Específicamente en Psicrometría :

El calor latente de fusión del hielo es hf = 79,92 Kcal/kg.   

 

Filtro :

Artefacto utilizado para remover polvo y otras partículas del aire con el propósito de reducir las cargas de contaminantes sobre el sistema respiratorio y de proteger los equipos de aire acondicionado.

 

Frigoría :

Una frigoría es la cantidad de calor que tenemos que sustraer a 1 kg. de agua a 15º C de temperatura para disminuir esta temperatura en 1º C. Es equivalente a 4 BTU.

 

Frío :

El frío, por definición, no existe. Es simplemente una sensación de falta de calor.

 

Gases Refrigerantes :

En el ciclo de refrigeración circula un gas refrigerante (para reducir o mantener la temperatura de un ambiente por debajo de la temperatura del entorno se debe extraer calor del espacio y transferirlo a otro cuerpo cuya temperatura sea inferior a la del espacio refrigerado, todo esto lo hace el refrigerante) que pasa por diversos estados o condiciones.    

          

Humedad Absoluta (Densidad
del vapor) :

Es el peso del vapor de agua por unidad de volumen de aire, expresada en gramos por metro cúbico de aire.

 

Humedad específica :

Es el peso del vapor de agua por unidad de peso de aire seco, expresada en gramos por kilogramo de aire seco.    

       

Humedad relativa :

Es la relación entre la presión real del vapor de agua contenida en el aire húmedo y la presión del vapor saturado a la misma temperatura. Se mide en tanto por ciento.

 

Humedad :

Es la condición del aire con respecto a la cantidad de vapor de agua que contiene.

 

Inducción :

La inducción de aire del espacio atraído ( aspirado ) hacia el artefacto de salida de aire por la corriente  de aire  primario (también llamada aspiración).      

 

Kilo-Caloría :

Es el calor necesario para elevar un °C a un Kilogramo de agua pura.   
1 Kcal = 3.968 BTU

 

Louver :

Un elemento construido de varias hojas metálicas que , cuando se monta en una apertura, permite el paso y flujo de aire , pero inhibe la entrada de elementos no deseados.

 

NC o Noise Criteria :

Limites del sonido máximo basado principalmente en niveles de interferencia de una conversaron y las relaciones favorables entre componentes de alta y baja frecuencia del sonido. Los niveles comparativos de NC serian  NC 30-40 para un aula y NC 50-70 para una fabrica.

 

Normas UNE, ARI Y ASHRAE (capacidad) :

Son las frigorías hora producidas por un acondicionador a 35º C (95º F) de temperatura seca exterior y 23,8º C (75º F) de temperatura húmeda exterior, con el aire de la habitación, retornando al acondicionador a 26,6º C (80º F) de temperatura seca y 19,4º C (67º F) de temperatura húmeda.

 

Potencia Sonora :       

Es la emisión de energía acústica de la fuente por unidad de tiempo para una banda determinada. Se mide en vatios (w).      

 

Presión Total :

Es la suma de la presión estática y la presión de velocidad.

 

Presión Estática :

Presión del aire debida solo a su grado de compresión. Puede ser positiva o negativa. En el ventilador es la diferencia entre la presión estática de salida y la presión total a la entrada.

 

Presión de Velocidad
( Dinámica )
:

Presión del aire debida solo a su movimiento. La presión dinámica puede ser solo positiva. En el ventilador será la correspondiente al promedio de las velocidades a la salida del ventilador.

 

Presión Sonora :

No sólo depende de la potencia de la fuente, sino también de la distancia a esta y de las características acústicas del espacio que la rodea. La unidad de medida es el Pascal. 

 

Radio de Difusión (abanico) :

La distancia axial horizontal que recorre una corriente de aire después de dejar la salida, antes de que la velocidad máxima de la corriente se reduzca a un nivel terminal especificado por ejemplo 100 ppm ( ft/min).       

 

Registro :

Una rejilla con control de volumen.

 

Rejilla : 

Salida de aire generalmente localizada en el muro que permite difundir la corriente de aire desde en forma perpendicular a este.

 

Salto Térmico :

Es toda diferencia de temperaturas. Se suele emplear para definir la diferencia entre la temperatura del aire de entrada a un acondicionador y la de salida del mismo, y también para definir la diferencia entre la temperatura del aire en el exterior y la del interior.

 

Suministro de Aire :

Aire procedente de un sistema de aire acondicionado encargado de enfriar los espacios de un recinto.

 

Temperatura de Bulbo Húmedo (termómetro húmedo) :

Es la temperatura indicada por un termómetro, cuyo depósito está envuelto con una gasa o algodón empapados en agua, expuesto a los efectos de una corriente de aire intensa.     

 

Temperatura de Bulbo Seco (termómetro seco):

Es la temperatura del aire, indicada por un termómetro ordinario.     

       

Temperatura de Punto de Rocío:

Es la temperatura a que debe descender el aire para que se produzca la condensación de la humedad contenida en el    mismo.

 

Tiro o Desplazamiento :          

La distancia axial horizontal o vertical que una corriente de aire recorre después de dejar el orificio de salida de aire  antes de    que se reduzca la velocidad máxima de la corriente  a un nivel terminal especificado  por ejemplo  50 ppm ( ft/min).  

 

Toma de Aire :             

Apertura por la que el aire del exterior que se introduce en un sistema de aire acondicionado o en una caldera.

 

Tonelada de Refrigeración (TR ):

Es la cantidad de calor necesaria para derretir una tonelada (2,000 Lbs) de hielo a 32 °F y convertirlo en agua a 32 °F en 24 horas.

         (2,000 Lbs x 144 BTU/Lb)  = 12,000 BTU / Hr = 1 T.R.                                                                    
                         24 Hrs                                                                                  

                                                                       

Velocidad de Salida :

La velocidad media del aire en la salida medida en el plano de la apertura.     

     

Velocidad Dentro de la  Habitación :

El nivel de velocidad residual del aire dentro de la zona ocupada en al ambiente acondicionando.

 

Velocidad Terminal :

La velocidad máxima de la corriente de aire al final del  tiro.

 

Ventilador Axial :

Ventilador en el que el  flujo aire es  paralelo al eje del propulsor.

 

Ventilador Centrífugo :

Ventilador en el que el aire entra paralelo al eje del propulsor  y sale en forma radial.

 

Ventilador :

Maquina propulsada por un motor que mueve un volumen continuo de aire convirtiendo la energía mecánica rotacional en un  incremento en la presión total del aire en movimiento. Esta conversión se logra cambiando el momento  del fluido.

 

Viga Fría o Chilled Beam :

Elemento enfriado o serpentín de enfriamiento situado en, arriba de o por debajo de el techo que enfría por convección utilizando movimientos o flujos de aire inducidos o naturales. El medio de enfriamiento utilizado en el serpentín es generalmente agua.     

 

Zona de Confort :

Son unas condiciones dadas de temperatura y humedad relativa bajo las que se encuentran confortables la mayor parte de los seres humanos. Estas condiciones oscilan entre los 22º y los 27º C. (71-80º F) de temperatura y el 40 al 60 por 100 de  humedad relativa.

 

   
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